media

المقادير:
• دجاجة كبيرة
• 4/1 ملعقة أكل من كل من فلفل أسود وقرفة وبهار اللحم(من بهارات دانات)
• ملعقة أكل ليمون أسود ناعم
• ملعقة أكل ثوم مع زنجبيل
• 7 / حبات من الهيل
• حبتان من القرنفل
• 3 أعواد من القرفة
• 7/ من أوراق الكاري
• 3/1 كوب زيت
• 4 / كوب عيش مغسول ومصفى
• 2/ ملعقة أكل سمن
• ملح حسب الرغبة
• 3/ حبات ليمون أسود يابس
• 3/1 كوب ماء الورد مع قليل الزعفران
• 6 / بصل شرائح
كوب ماء .

الطريقة:
1. يسخن الزيت في القدر ويحمر فيه البصل إلى أن يحمر جيداً ثم يرفع ويترك جانباً
2. تبهر الدجاجة بدون تقطيع من الداخل والخارج بالفلفل الأسود والقرفة والثوم مع الزنجبيل والليمون الناعم والملح
3. توضع الدجاجة في نفس الزيت وتقلب حتى تحمر ثم يضاف الماء وورق الكاري وحبات الليمون والبصل المحمر والبهارات الصحيحة
4. يترك القدر على نار متوسطة مدة 30 / دقيقة تقريباً أو حتى نضج الدجاجة ثم ترفع مع حبات الليمون وتترك جانباً
5. يصفى مرق الدجاجة بالمصفاة في قدر ثانٍ ويكبس بظهر الملعقة على البصل لتنزل عصارته
6. يحمر العيش في السمن مع التقليب الخفيف مدة 3/ دقائق ثم يضاف مرق سلق الدجاج ( يقاس بحيث يكون 6/ أكواب )
7. يترك الرز على نار عالية إلى أن يجف ثم يرش بماء الورد والزعفران ونضع الدجاجة فوقه
8. تخفض النار على حرارة هادئة ويغطى ويترك مدة 30 / دقيقة ويقدم ساخناً .

  • Mar 20, 2018