media

المقادير :
• غزال زنة 7 إلى 10 كيلو
• 2/ ملعقة أكل من كل من خل وكركم لدعك الغزال
• 7/ حبات بصل مفروم
• رأس ثوم ناعم
• 9/ كوب عيش
• 2/1 ملعقة أكل من كل من بزار وصبغة طبيعية وبهار اللحم (من بهارات دانات) وكركم وفلفل أسود وقرفة
• ملح حسب الرغبة
• كوب زيت
• هيل وزعفران

مقادير الحشوة : 
• كوب من حب الحمص مسلوق
• 5/ حبات بصل شرائح
• 2/1 ملعقة أكل من كل من هيل وفلفل أسود وقرفة
• 3/ ملعقة أكل معجون الطماط
• 3/ ملعقة أكل سمن

الطريقة :
1. بعد تنظيف الغزال يدعك بالخل والكركم ويترك مدة ساعة أو أكثر
2. يسخن الزيت في قدر كبير ثم يقلب الغزال فيه حتى يتغير لونه يضاف له البصل والثوم ويقلب ثم البهارات ويقلب مدة 10 / دقائق
3. يغمر بالماء ويترك حتى يغلى ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى النضج مدة ساعة ونصف تقريباً
4. في هذه الأثناء تصنع الحشوة وذلك بتسخين السمن ثم تحمير البصل فيه ثم حب الحمص ويقلب ثم يبهر ويقلب ويوضع عليه معجون الطماط ويقلب مدة 10 / دقائق
5. بعد أن يرفع الغزال يبهر بالهيل والزعفران ويحشى بنصف كمية الحشوة داخل بطنه ويدخل الفرن ليتحمر قليلاً مدة 30/ دقيقة
6. يوضع العيش في ماء الغزال ويترك حتى النضج
7. يسكب الرز في صينية التقديم ومن فوقه الغزال ويرش بباقي الحشوة ويقدم (الكمية تكفي من 10 إلى 12 شخص ) .

  • Mar 26, 2018