media

مقادير خلطة المالح :
• قطعتا مالح (السمك المملح)
• 4/ بصل مفروم
• ملعقة أكل ثوم مع زنجبيل
• 2/1 ملعقة أكل من كل من حبوب الحلبة والكاري والكمون وبعض من أوراق الكاري
• ملعقة أكل من كل من كركم وبهار البرياني وبهار السمك (من بهارات دانات)
• حبة فليفلة وحبة طماط مفرومتان
• كزبرة وفلفل أخضر حسب الرغبة
• 4/1 ملعقة أكل من كل من الفلفل الأحمر وقرفة وفلفل أسود وهيل
• 3/ ملعقة أكل سمن

مقادير العيش :
• 4/ كوب أرز
• 6/ كوب ماء حار
• 3/ ملعقة أكل سمن
• بصلة مفرومة
• بعض من أوراق الكاري وحبوب الكمون
• رشة كركم وملح حسب الرغبة
• مكعب مرق
للزينة : مكسرات محمرة وبقدونس

الطريقة :
1. يغسل المالح عدة مرات جيداً للتخلص من الملح الموجود به ثم يسلق بالماء على النار وعندما يغلي مدة 10/ دقائق يتم التخلص من مائه وإعادة غمره بالماء ويسلق مرة اخرى ويترك مدة 30 / دقيقة ثم يصفى ويغسل جيداً تحت الماء الجاري للتخلص من العظام والجلد وحتى لا يبقى أثر للملح ويجب أن لا يفتت كثيراً حتى تصبح لدينا شرائح كبيرة
2. لعمل المالح : تحمر الحبوب في السمن ثم البصل والثوم والزنجبيل ويقلب الجميع حتى الإحمرار ثم الطماط والكزبرة والفليفلة والفلفل والبهارات ويقلب مدة 5/ دقائق يضاف المالح ويقلب قليلاً مدة 5/ دقيقة
3. لعمل العيش : تحمر حبوب الكمون في السمن ثم تحمر البصلة وتضاف باقي المقادير وتقلب ثم العيش يقلب مع الخليط مدة 7/ دقائق ثم يضاف الماء ويترك على النار حتى يجف ماؤه
4. في صينية فرن كبيرة توضع خلطة المالح ومن فوقها العيش ويساوى بالضغط عليها فوق المالح ثم تدخل الصينية في فرن هادئ الحرارة مدة 30/ دقيقة
5. عند التقديم تقلب الصينية في صحن التقديم ويزين بالمكسرات والبقدونس ويقدم .

  • Mar 20, 2018